As casas projetadas por J.B. Vilanova Artigas na cidade de São Paulo e a liberdade de sua pesquisa pelos caminhos para a arquitetura - Petrosino, Mauricio Miguel (Risco - Revue de Recherche en Architecture et Urbanisme, 2016)
Este artigo comenta a liberdade projetual do Arquiteto João Batista Vilanova Artigas aplicada aos seus projetos de casas construídas na cidade de São Paulo. Apresenta situações da pesquisa pragmática de Artigas na execução dos projetos e obras de “residências unifamiliares” representantes dessa forma de projetar. Ela deve ser entendida como um campo de investigação na prática profissional do arquiteto para essa tipologia de projeto. Analisamos exemplos de obras que poderiam comprovar essa ação projetual, seguindo uma linha de atuação do exercício da arquitetura, numa ordem cronológica do repertório de Artigas e sua busca de possíveis caminhos para a arquitetura.