As águas do rio Pardo são puríssimas. Saturnino de Brito nas polêmicas sobre os mananciais de Ribeirão Preto - Deminici, Daniel (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2016)
A apropriação dos recursos hídricos foi algo essencial para a formação territorial de Ribeirão Preto desde que os rios possibilitaram a constituição das Fazendas de Criar na região. Durante a Primeira República, quando o núcleo urbano se consolidou no entroncamento dos afluentes do rio Pardo, surgem as primeiras polêmicas sobre a qualidade das águas que abasteceriam a cidade. Nessa ocasião, o engenheiro Saturnino de Brito foi convidado para avaliar os mananciais do município. Assim, o artigo retoma alguns episódios da apropriação dos recursos hídricos para fazer uma reflexão sobre a construção da cidade.