El paisaje natural y la gestión territorial para la Comunidad Patrimonial de Penha, Caparaó - ES - Azevedo, Aline Oliveira; Gonçalves, Simone Neiva Loures; Rosa, Teresa da Silva (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
Durante la década de 1970, ha habido un aumento de la preocupación de la preservación del medio ambiente causado por la nueva demanda de ciudades. Así, los problemas ambientales urbanos se convirtió en una confrontación de las políticas públicas. Por otra parte, hubo un aumento creciente en la creación de pequeños centros urbanos buscando filosofías de vida centrado en la sostenibilidad del territorio en áreas que tienen un paisaje natural todavía ligeramente modificado. Así, el artículo es un estudio de caso en la comunidad de la Penha de patrimonio, situado en el municipio de Divino de São Lourenço-ES, donde los habitantes han sido que influyen en el uso consciente y sostenible de los recursos naturales.