Avaliação da segurança viária pela percepção do cidadão francano: estudo de caso das principais avenidas, localizadas na cidade de Franca / SP - Velazquez, Fernando Luis; Suave, Leonardo; Simari, Túlio Benetti; Coelho, Tassiane de Paula Pinheiro (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
A cidade escolhida para o estudo foi a cidade de Franca/SP, a qual chamou a atenção pelo elevado número de acidentes com vítimas fatais ocorridos no ano de 2018: cerca de 39 mortes registradas. Um dos principais fatores, tomado como determinante para esse estudo foi o excesso de velocidade nas vias. Diante disso, o estudo tem como objetivo avaliar 7 das 28 avenidas principais da cidade, sendo elas: Av. Brasil, Av. Chico Júlio, Av. Dr. Alonso y Alonso, Av. Dr. Hélio Palermo, Av. Major Nicácio, Av. Orlando Dompieri e Av. Presidente Getúlio Vargas. Assim, as avaliações dessas vias tiveram como base a relação junto à segurança viária por meio da percepção do cidadão francano, com o intuito de proporcionar possíveis soluções mitigadoras, para o desenvolvimento de trânsito mais otimizado, seguro e democrático. A metodologia foi baseada na avaliação da percepção dos usuários das avenidas citadas, em relação a segurança do trânsito proporcionada aos pedestres, motociclistas e motoristas, por meio de entrevistas, cuja abordagem foi de cunho pessoal e online. Os resultados obtidos informaram que 37% dos entrevistados sofreram um ou mais de um tipo de acidente. De acordo com a literatura são apontados 6 tipos de acidentes, que no geral se totalizaram em 106 ocorrências. As avenidas Alonso Y Alonso e Brasil foram as que apresentaram maior percentual e quantidade de acidentes, tanto para motoristas/motociclistas, quanto para pedestres. De forma geral, a pesquisa resultou que cerca de 52% dos entrevistados sugeriram melhorias em sinalização. Ao passo que cerca de 82% dos mesmos apontaram necessidades no aumento de conscientização do trânsito, ressaltando que nessa pesquisa os entrevistados poderiam optar por mais de uma melhoria.