Barrio irregulares en zona de riesgo en São José dos Campos, São Paulo, Brasil - Gomes, Maria de Fátima Moura; Valerio Filho, Mario; Mendes, Rodolfo Moreda; Maciel, Lidiane Maria (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
San José dos Campos, en Sao Paulo, cuenta connumerosos barrio irregulares en zonas de vulnerabilidad socioambiental, especialmente en el área de preservación ambiental y zona de Morro. El objetivo es discutir el riesgo en la ciudad. El barrio de Santa Helena se destaca como un caso de estudio, como hipótesis se considera que las políticas devivienda hicieron que la población más empobrecida ocupara zonas periféricas carentes de estructura urbana. La metodología es descriptiva y como resultados y conclusiones se observa que las acciones municipales para mitigar los riesgosy regularizar los barrios siguen siendo insuficientes.