La Planificación regional en el centro-oeste brasileño: acciones SUDECO y la región y la georconómica de Brasília - Freitag, Patricia; Faria, Rodrigo Santos de (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2021)
Este artículo tiene como objetivo investigar las interrelaciones entre el proceso de metropolización en Brasilia y la política de desarrollo regional descrita por la SUDECO para la región del Centro-Oeste. Parte del estudio de la forma en que el Estado brasileño abordó las diferencias regionales descritas por el sistema capitalista nacional y la medida en que esas distinciones determinaron el modo de intervención del gobierno en las diferentes partes del territorio nacional. Sobre la base de esta comprensión, procederemos a una lectura de las características del Centro-Oeste y la forma en que esta región se insertó en el modelo de desarrollo trazado desde 1964 y el papel de la SUDECO en este proceso de reestructuración territorial regional. Finalmente, buscaremos investigar los principales factores de motivación para la configuración espacial de Brasilia como una aglomeración urbana en las primeras dos décadas que siguieron a su construcción y sus vínculos con las medidas esbozadas por el Estado brasileño para el Centro-Oeste.