Entre nostalgia e modernidade: eclético e Déco no Brasil - Magro Junior, José Carlos; Landim, Paula da Cruz (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
O eclético e o Art Déco foram dois estilos presentes na constelação arquitetônica do mundo no século XIX e XX. Sob a ótica dos fenômenos, dentro do território brasileiro, procura-se estabelecer relações a partir da configuração do espaço e sua relação social, cultural e política. Ambos os movimentos tiveram um impacto significativo na paisagem brasileira e suas relações de influência apresentam raízes mais profundas. Neste trabalho o objetivo foi abordar qual a relação e quais as circunstâncias que possibilitaram o redesenho arquitetônico brasileiro pelas novas práticas decorativas que emergiam. A partir dessa análise buscamos conectar a linguagem da arquitetura a caminhos que levaram o país rumo à modernização.