Direitos sociais às margens: um debate sobre políticas públicas de educação e saúde em dois estudos de caso de Saint-Denis: Un debate sobre políticas públicas de educación y salud en dos estudios de caso de Saint-Denis - Nedel, Miranda Zamberlan; Jurca, Ricardo de Lima; Rizek, Cibele Saliba; Buzzar, Miguel Antonio (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
A comuna de Saint-Denis (região metropolitana parisiense, França) congrega em um mesmo campo de pesquisa: as representações arquitetônicas e urbanísticas do território periférico, a vinculação entre pobreza e políticas sociais e as formas de precarização do trabalho, observadas sob a perspectiva da racionalidade neoliberal nos campos da educação e da saúde. A hipótese do trabalho é de que o avanço neoliberal é empiricamente verificável nas transformações gerenciais e privatistas das políticas de educação e saúde em dois estudos de caso de Saint-Denis, o Lycée Suger e o Hospital Delafontaine. Utilizando-se de incursões etnográficas, entrevistas semiestruturadas e conversas informais, aborda-se igualmente o cotidiano do trabalho dos profissionais do “chão de fábrica” destas duas instituições.