Arquitetura e Urbanismo, saber/fazer transdisciplinar? - Carmo, Alison Jorge Alves do; Leite, Maria de Jesus de Britto (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2021)
O artigo defende a transdisciplinaridade como inata à arquitetura e urbanismo. São apresentadas revisitações históricas à teoria da disciplina e aportes teóricos que demonstram uma comum relação com demais campos do conhecimento e trabalho humano. Em especial, parte-se da teoria de Françoise Choay para sugerir-se o ofuscamento dessa transdisciplinaridade por uma objetivação teórico-espacial ocorrida ao longo da Era Moderna. Mas transdisciplinaridade que estaria sendo resgatada, hoje, pela ideia de “Campo Ampliado”. Essa discussão é ilustrada com críticas à recente apropriação do transdisciplinar conceito de Autopoiese pelo arquiteto Patrik Schumacher, que, não obstante, desenvolve uma sistematização teórica com tendências disciplinares unilaterais. E para estas análises, contribuem excertos tirados das Ciências da Complexidade, onde encontra-se o conceito de Autopoiese, e da Fenomenologia.