Ferrovias, nômades e exilados - Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Risco - Revue de Recherche en Architecture et Urbanisme, 2003)
Qual a forma de territorialidade do nômade? O que a distingue daquela do exilado? Procurando responder a essas questões, este texto discute as relações do nomadismo com a ferrovia - enfocando a dimensão disciplinar desse meio de transporte -, bem como a presença do nômade e do exilado nas metrópoles contemporâneas, apontando algumas de suas características.