Trayectoria eclipsada: La contribución del ingeniero civil Antonio Francisco de Paula Souza en la formación de las redes de saneamiento en São Paulo, 1870-1898 - Campos, Cristina de (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2008)
Antonio Francisco de Paula Souza siempre es recordado como profesor y director de la Escuela Politécnica de São Paulo. Sin embargo, pocos estudios han puesto el énfasis en su actividad profesional como ingeniero antes de su iniciación en la carrera académica. Este ingeniero desempeñó un notable trabajo en el sector de saneamiento, con proyectos de redes de agua y alcantarillado en el interior paulista. En él ámbito estatal organizó y dirigió departamentos públicos relacionados con el saneamiento. Deseamos develar nueva información acerca de la trayectoria profesional de este ingeniero, y así comprender la creación de la infraestructura sanitaria, esencial para la urbanización del estado de São Paulo.