El ingeniero-arquitecto Rubens Porto y los IAP's / CAPs: contribuciones a la formulación de la política de vivienda pública en el Brasil en la década de 1930 - Almeida, Caliane Christie Oliveira de (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2008)
El tema de la intervención estatal en el ámbito de la vivienda social en el Brasil pre-BNH, este, sobre todo, la producción de IAPs/1933 y FCP/1946, dejando la labor de los profesionales que intervienen en la estructuración y construcción de viviendas en el fondo. Este artículo tiene por objeto examinar la colaboración técnica y intelectual del ingeniero-arquitecto Rubens puerto, con respecto a las reformas de los reglamentos de IAPs/CAPs, en la década de 1930. Porto ocupó cargos dentro de la Iglesia Católica y el Ministerio de Trabajo, Industria y Comercio/MTIC, lo que permitió el contacto con la rutina de los trabajadores y permitido el acceso a diversos datos e investigaciones desarrollados en el mundo.