Arte y ética de los materiales en la obra de Vital Pessoa de Melo, 1968-1976 - Holanda, Ana Carolina Oliveira de; Moreira, Fernando Diniz (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2008)
Este texto explora las repercusiones en la arquitectura del Estado de Pernambuco, Brasil, de dos temas fundamentales en el debate arquitectónico nacional e internacional de los años 1950/60: el surgimiento de una sensibilidad dita brutalista e las preocupaciones con la integración entre arte y arquitectura. La arquitectura moderna hecha en Pernambuco no se estaba aislada o cristalizada. Por medio de la arquitectura de Vital Pessoa de Melo, buscaremos establecer relaciones entre la ética/estética del Brutalismo y los juegos geométricos y espaciales de las vanguardias modernas, y mostrar como eses se integraran en una arquitectura cargada de sentido ético, artístico y cultural.