Do incentivo ao controle: o debate sobre verticalização na cidade de João Pessoa (1956-1974) - Pereira, Fúlvio Teixeira de Barros (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2009)
Aborda o processo de verticalização na cidade de João Pessoa, entre 1956 e 1974, através dos depoimentos e críticas dirigidos aos edifícios altos, que progressivamente surgiam na paisagem urbana. Busca caracterizar as representações então formadas sobre essas novas construções, com base na análise de artigos de jornais locais e pareceres de leis municipais que tratavam do tema. Constata a participação ativa do Estado nessas discussões, que eram baseadas em aspectos simbólicos ou subjetivos, como a adaptação ao meio, à semelhança do que fora comum aos escritos da imprensa.