Arquitetura Moderna em Campinas: o Edifício Itatiaia - Leme, Roberto Silva; Salgado, Ivone (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2009)
O artigo trata dos edifícios de habitação coletiva em Campinas do período em que a linguagem da arquitetura tem como característica aquela da Arquitetura Moderna. Na analise desta produção procura-se destacar a sua contextualização em relação à legislação urbana da cidade e o papel da obra de Oscar Niemeyer na cidade, o edifício Itatiaia. Para além de uma intenção de apresentarem-se como modernas, as outras experiências do período revelam mais o ideal a perseguir do que a verdadeira condição de moderno que só o exemplar de Oscar Niemeyer alcançará. O artigo desvenda a singularidade deste edifício neste contexto inserindo-o na história da arquitetura brasileira.