Relações entre cidade e museus contemporâneos: Bilbao e Porto Alegre - Fabiano Junior, Antonio Aparecido (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2009)
O texto pretende discutir e problematizar sobre as potencialidades sócio-culturais do espaço urbano, criando paralelos e inserindo as instituições museológicas neste contexto, refletindo sobre o papel da arquitetura como mediadora destas relações apontando ainda para questões mais amplas como os limites e reciprocidades entre os aspectos que envolvem o espaço público e o privado revendo, ou revisitando, a necessidade e o papel demarcatório da arquitetura frente à cidade contemporânea em dois estudos de caso: o Museu Guggenheim de Bilbao e a Nova Sede da Fundação Iberê Camargo de Porto Alegre.