Brasília através de cartões-postais: alguns exemplos e questões - Fujioka, Paulo Yassuhide; Machado, Lucio Gomes (Risco Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo (Online), 2010)
Este artigo aborda um tema rico mas pouco discutido na documentação da Arquitetura e Urbanismo: o cartão-postal como registro das transformações na arquitetura, urbanismo e veículo da memória. Comemorando os 50 anos do Plano-Piloto de Brasília, encontraríamos poucos exemplos mais adequados do cartão-postal como documento do que os postais da cidade em sua infância. Apresentamos duas coleções: a primeira mostra o canteiro e a conclusão dos edifícios principais; a segunda retrata imagens igualmente preciosas de Brasília em sua primeira década. Vistas como um todo, estas imagens raras mostram uma mídia humilde e antiquada como ferramenta no estudo da continuidade e mudança na evolução de Brasília.