El pasado, sus revelaciones y una intrincada red de significados: el proceso de formación de la ciudad de Lins a los ojos de su rotunda - Santos, Rodrigo Amado dos (Risco - Revista de Investigación en Arquitectura y Urbanismo, 2010)
Al contemplar la NOB y sus peculiaridades socio-culturales, es evidente que las pertenencias que unía signos arrojan que mostró una identidad local. Entre ellas, se destaca por su estructura arquitectónica, la Rotunda, que tenía como objetivo el mantenimiento de locomotoras. Así, a través de una mirada descentralizada en este objeto, sería capaz de ampliar las nociones de tren y las imágenes, sino también explorar las historias y las experiencias sociales que se han asentado allí, teniendo cuidado de verla como un "espejo" de las narraciones que presentaría significados heterogéneos y se ve capaz de entregar una nueva faceta para entender el proceso de formar una comunidad Linense.