(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2007)
A análise dos instrumentos de classificação de pacientes, disponíveis na literatura, demonstra que aspectos relevantes da assistência a pacientes portadores de feridas deixam de ser abordados, ficando evidente a importância da elaboração de critérios que possibilitem avaliar esses pacientes. Este estudo propõe a elaboração de áreas de cuidados de forma que complemente o instrumento de Fugulin et al., referendado pelo Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) do Brasil, que não contempla esse aspecto. A construção das áreas de cuidados para avaliação de feridas fundamentou-se em busca bibliográfica acerca de modelos operacionais de Sistema de Classificação de Pacientes (SCP), bem como sobre os diversos instrumentos de classificação de feridas. Configuraram-se como novas áreas de cuidado: o comprometimento tecidual, o número de trocas do curativo e o tempo utilizado para a sua realização. Foram redefinidos, ainda, os valores que indicam a categoria assistencial do paciente. A complementação do instrumento de Fugulin et al., proposta neste estudo, favorece a aplicação do instrumento a um grupo mais diversificado de pacientes por acrescer aspecto relevante da assistência, como a questão dos curativos.