(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
OBJETIVOS: adaptar y validar para uso en el ámbito de la APS, por medio de consenso de especialistas, un conjunto de indicadores para evaluación del procesamiento de artículos médicos odontológicos hospitalarios. MÉTODO: estudio metodológico cuantitativo, realizado en dos fases subsecuentes. En la primera fase, un grupo focal fue creado con especialistas con la finalidad de adaptar los indicadores para ser usados en la Atención Primaria de la Salud. En la segunda fase, los indicadores fueron sometidos a validación por los jueces a través de una escala tipo Likert de 4 puntos, considerándose el Índice de Validez de Contenido ≥ 0,75 para aprobación de los indicadores. RESULTADOS: las adaptaciones del grupo focal se refirieron principalmente a la: estructura física, inserción de profesionales de odontología, inclusión de desinfección química y sustitución de métodos de esterilización de calor seco por calor húmedo. La fase de validación resultó en un total de 0,96 de índice para los componentes de los indicadores, variando entre 0,90 y 1,00. CONCLUSIÓN: los indicadores después de la adaptación fueron considerados validados por los jueces. A pesar de que puede haber diferencias entre los productos de procesamiento en todo el mundo, ciertamente características comunes pueden ser encontradas, principalmente en países con ambiente económico y cultural similar. Se debe considerar la inclusión de esos indicadores para evaluar la seguridad de los productos para la salud en la atención primaria.