(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivo: comprender los límites y las posibilidades evaluativas de la Estrategia Salud de la Familia en lo que se refiere al reconocimiento de necesidades de la salud de mujeres que experimentan violencia. Método: se trata de un estudio de abordaje cualitativo, fundamentado en la perspectiva de género y que adoptó necesidades de la salud como categoría analítica. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas con profesionales de la salud y mujeres usuarias de un servicio de salud y analizados a partir del método del análisis del discurso. Resultados: el encuentro entre los discursos de mujeres usuarias y de profesionales del servicio de salud reveló como puntos en común necesidades propiamente humanas, por ejemplo la autonomía y el vínculo. La comprensión sobre necesidades limitada al reconocimiento de daños de orden física o psíquica, así como la predominancia del reconocimiento de necesidades del mantenimiento de la vida al frente a las necesidades propiamente humanas se revelaron en los discursos de los profesionales como importantes limitaciones de las prácticas. Conclusión: se destaca la perspectiva de género como una herramienta que debe ser agregada a lo cotidiano de las prácticas profesionales de la salud para confirmar o negar el carácter transformador de la asistencia en vigor, en lo que concierne al reconocimiento y enfrentamiento de las necesidades de la salud de las mujeres.