(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
;;OBJETIVOS:;; compreender o significado do ambiente de cuidados em Unidade de Terapia Intensiva Adulto, vivenciado pelos profissionais que atuam nessa unidade, gestores, pacientes, familiares e profissionais dos serviços de apoio, bem como construir um modelo teórico sobre o ambiente de cuidados em Unidade de Terapia Intensiva.;;;;MÉTODO:;; Grounded Theory, tanto para a coleta como para a análise dos dados. Com base na amostragem teórica, realizaram-se 39 entrevistas em profundidade, em três Unidades de Terapia Intensiva Adulto.;;;;RESULTADOS:;; construiu-se a teoria substantiva denominada "sustentando a vida no ambiente complexo de cuidados em Unidade de Terapia Intensiva" que compreende oito categorias: "cuidando e monitorando o paciente continuamente" e "utilizando tecnologia adequada e diferenciada" (condições causais); "proporcionando um ambiente adequado" e "tendo familiares com preocupação" (contexto); "mediando facilidades e dificuldades" (condições intervenientes); "organizando o ambiente e gerenciando a dinâmica da unidade" (estratégia) e "encontrando dificuldades para aceitar e lidar com a morte" (consequências).;;;;CONCLUSÃO:;; confirmou-se a tese de que "o ambiente de cuidados em Unidade de Terapia Intensiva é um ambiente vivo, dinâmico e complexo que sustenta a vida dos pacientes nela internados".;;