(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivo:validar el contenido del protocolo de prevención de la sepsis precoz porStreptococcus agalactiaeen recién nacidos.Método:estudio transversal, descriptivo, del tipo metodológico, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue conformada por 15 jueces, ocho obstetras y siete pediatras. La validación se dio a través de la evaluación de contenido del protocolo por los jueces, los cuales recibieron el instrumento de recolección de datos - checklist - conteniendo siete ítems, que representan los requisitos para ser incluidos en el protocolo. La validación de contenido se logró a través de la aplicación del Índice de Validez de Contenido.Resultado:en el proceso de evaluación, todos los ítems que representan los requisitos contemplados en el protocolo obtuvieron una concordancia dentro del nivel establecido (Índice de Validez de Contenido >; 0,75). De los siete ítems, seis obtuvieron una concordancia total (Índice de Validez de Contenido 1,0), y el ítem viabilidad obtuvo un Índice de Validez de Contenido de 0,93. La evaluación global de los instrumentos obtuvo un Índice de Validez de Contenido de 0,99.Conclusión:la validación de contenido realizada fue una herramienta eficaz para la adecuación del protocolo, según la evaluación de profesionales expertos, demostrando así la importancia de realizar la validación previa de los instrumentos. Se espera que este estudio fomente la adopción del cribado (screening) universal por otras instituciones, mediante protocolos validados.