(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivos: analizar la adherencia al tratamiento de la insuficiencia cardíaca (IC) en pacientes acompañados por el equipo de enfermería de clínicas especializadas y su asociación con las características de los pacientes, tales como número de consultas anteriores, la estructura familiar y las comorbilidades.Método: estudio transversal que se llevó a cabo en dos clínicas de referencia para el tratamiento de pacientes con IC (centro 1 y centro 2). Los datos fueron obtenidos a través de un cuestionario de 10 ítems con puntuaciones de 0 a 26 puntos; la adherencia al tratamiento se consideró adecuada si la puntuación era ≥18 puntos o 70% de adherencia.Resultados: un total de 340 pacientes fueron incluidos en el estudio. La puntuación media de adherencia fue de 16 (± 4) puntos. Además, 124 (36,5%) pacientes tuvieron una tasa de adherencia ≥70%. Se demostró que los pacientes que vivían con sus familias tuvieron puntajes más altos de adherencia al tratamiento, tres o más consultas anteriores de enfermería se asociaron significativamente con una adherencia mayor (p