(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: investigar el proceso de planificación de la transferencia de la política del Tratamiento Directamente Observado de la tuberculosis. Método: estudio cualitativo realizado por medio de entrevistas y con guión semiestructurado, aplicado en cinco sujetos: coordinadores y gestores de los programas de control de la tuberculosis y el secretario de salud de un municipio del sur de Brasil. La Planificación Estratégica Situacional y el Análisis de Discurso de matriz francesa fueron los referenciales teóricos y analíticos utilizados, respectivamente. Resultados: tres ejes reflexivos se destacaron: las fragilidades en el proceso de planificación de la transferencia del Tratamiento Directamente Observado; el antagonismo entre la planificación y las exigencias cotidianas y la formulación de la planificación; y su ejecución. La falta de sistematización, de la planificación para la ejecución de la transferencia del Tratamiento Directamente Observado, nos indica no apenas la fragilidad e insipiencia de esta actividad, pero además la posibilidad de que este no exista. Conclusión: es notaria la urgente necesidad de los gestores y coordinadores de conocer mejor tanto el referencial teórico de la transferencia de políticas públicas como los propios mecanismos de planificación, incluyendo con ese propósito una propuesta de reorganización y calificación del proceso difusor, práctico operativo y político organizativo.