(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: presentar un modelo predictivo de fragilidad física para adultos mayores longevos, usuarios de la atención básica de salud, según variables clínicas. Método: estudio transversal con muestra estratificada proporcional de 243 adultos mayores longevos. Los datos se colectaron por medio de formulario clínico estructurado, pruebas de medición de fuerza de prensión manual y de velocidad de la marcha, comprobación de la pérdida de peso, fatiga/agotamiento y nivel de actividad física. Para examinar los datos se empleó el análisis univariado y multivariado por regresión logística (p<0,05), que resultó en modelos predictores de los cuales se calculó la razón de momios (RM, odds ratio en inglés) con Intervalo de Confianza del 95%. Cada modelo se evaluó mediante el análisis de la devianza, valor predictivo, especificidad y sensibilidad, siendo considerado elegible el más parsimonioso. Se atendieron todos los preceptos éticos y legales. Resultados: el modelo predictivo electo estaba compuesto por las variables enfermedades metabólicas, dislipidemias y hospitalización en los últimos 12 meses. Conclusión: se infiere que las variables clínicas interfieren en el desarrollo del síndrome de fragilidad física en adultos mayores longevos usuarios de la atención básica de salud. La elección de un modelo de regresión de fragilidad física se constituye como el primer paso para la elaboración de conductas clínicas de evaluación de adultos mayores longevos en la atención primaria.