(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar o efeito do pré-aquecimento na manutenção da temperatura corporal de pacientes submetidas a cirurgias ginecológicas eletivas. Método: foram randomizadas 86 pacientes, sem cegamento, para receber cuidado usual (aquecimento com lençol de algodão e cobertor) ou pré-aquecimento com o uso do sistema de ar forçado aquecido, durante 20 minutos (38°C). Todas as pacientes foram aquecidas de forma ativa durante o período intraoperatório. Os dados foram coletados da admissão da paciente no centro cirúrgico até o final da cirurgia. A temperatura corporal foi mensurada durante os períodos pré e intraoperatório com termômetro timpânico infravermelho. Para a temperatura e umidade do ar da sala cirúrgica, utilizou-se o termo-higrômetro. Resultados: os dados indicaram homogeneidade entre os grupos investigados. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos após o pré-aquecimento (p=0,27). Ao final da cirurgia, a temperatura média dos grupos estudados foi igual (36,8°C), com diferença estatisticamente não significante (p=0,66). Conclusão: o pré-aquecimento com o sistema de ar forçado aquecido teve efeito semelhante ao cuidado usual na temperatura corporal de pacientes submetidas a cirurgias ginecológicas eletivas. ClinicalTrials.gov n. NCT02422758. CAAE, n. 38320814.2.0000.5393.