(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2002)
El estudio analiza el contenido de la producción bibliográfica, en las tres revistas nacionales de Pediatría, desde 1990 hasta 1998, con respecto al embarazo en la adolescencia. A través de las frecuencias y cruzamientos de las variables del estudio (revista; año de publicación; formación y actuación de los autores; términos claves; asociación de ideas al tema y metodología utilizada) fue hecho el escenario da la producción. En termos cualitativos se intento hacer una análisis de las explicaciones y las recomendaciones de la Pediatría con respecto al tema. De los 1437 artículos, solamente 1.1% tuvieron relación con el tema. La controversia al respecto de la importancia del riesgo biológico que involucra en la vida del adolescente era evidente en los artículos. Entre las conclusiones, se enfatiza la necesidad de la perspectiva interdisciplinaria al abordar el tema, considerando los aspectos tan complejos que envuelven el embarazo en la adolescencia.