(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: evaluar la satisfacción de los usuarios con la asistencia en los Centros de Atención Psicosocial y su asociación con factores clínicos y sociodemográficos. Método: este estudio transversal se realizó con 55 usuarios de 5 Centros de Atención Psicosocial. Las características sociodemográficas y clínicas se obtuvieron a través de una entrevista individual estructurada. Para la recolección de datos se utilizó la versión abreviada de la Escala de Satisfacción de Servicios de Salud Mental (SATIS-BR). Resultados: se analizaron los datos descriptivamente y para el análisis de las asociaciones se ajustaron modelos de regresión logística simple y múltiple, estimando los odds ratio brutos y ajustados, con los respectivos intervalos de confianza del 95%. Resultados: la edad media de la muestra fue de 40,1 (±12,4) años y la media del grado de satisfacción fue de 4,56 (±0,45). Los usuarios con menos años de escolaridad (escuela primaria) tuvieron 5 veces más probabilidades de tener menos satisfacción (p<0,05). Los usuarios con frecuencia de monitoreo intensivo fueron 5 veces más propensos a tener menos satisfacción que los usuarios que reciben monitoreo mensual (p<0.05). Conclusión: la mayoría de los usuarios están satisfechos con el servicio y factores como la baja educación y la mayor frecuencia de seguimiento influyen en la satisfacción.