(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2004)
Este artículo, parte de una investigación sobre la evaluación de la confiabilidad y validad del instrumento de clasificación de pacientes elaborado por Perroca, tiene por objetivo analizar la validad de constructo de este instrumento, así como averiguar su aplicabilidad en la práctica gerencial del enfermero. Integraron el estudio 141 pacientes ubicados en Unidades de Vigilancia y Unidades de Terapia Intensiva de un hospital de enseñanza en el interior de São Paulo. La validad de constructo del Instrumento se realizó por medio de un conjunto de tratamientos estadísticos. El resultado evidenció todos los indicadores críticos como importantes, teniendo cada uno papel propio en la determinación del grado de complejidad del paciente con respecto a la atención de enfermería, así como que el instrumento presenta evidencias de validad estando en condiciones de aplicarse en la práctica gerencial del enfermero como guía de las necesidades de cuidado del paciente, así como de la carga de trabajo del equipo de enfermería.