(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2005)
La Enfermería Operativa (EO) posibilita una nueva perspectiva en la enseñanza de enfermería a nivel militar. Objetivos: describir el proceso de construcción de la EO de la Escuela de Salud (ES) de un Hospital de la Marina del Brasil (MB) y caracterizar la actuación del "enfermero militar" en los cuidados en situaciones de "crash". Fue un estudio de caso con aproximación cualitativa. La recopilación de datos se inició en 2002, con revisión de literatura concatenada a reuniones entre militares para discusión de los preceptos y bases de esta modalidad. Esta apunta para la reestructuración curricular, de infraestructura y de instrumentos normativos y la revisión de los aspectos ético-legales. Se evidencia un sentido valorativo de la vida humana y permite la búsqueda de la legitimación de las actividades de una enfermería diferenciada junto a los órganos competentes.