(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
Com o objetivo de avaliar o impacto do uso de diferentes estratégias de incentivo à higienização das mãos de profissionais de saúde de uma UTI neonatal em Goiânia - GO, realizou-se um estudo de intervenção não controlada, denominado antes-depois. Observados os aspectos éticos, os dados foram coletados, utilizando-se um check list para o registro das oportunidades de higienização das mãos, por seis meses. Utilizaram-se três estratégias de incentivo, construídas com a participação das equipes da instituição. Foram observadas 1358 oportunidades de higienização das mãos. As estratégias de incentivo promoveram pequeno impacto no aumento da adesão à higienização das mãos nos períodos durante e após a sua implementação, sendo que esse aumento ocorreu, predominantemente, no momento posterior à realização dos procedimentos. Na adesão global, os percentuais foram semelhantes antes (62,2%) e após (61,6%) a execução de procedimentos. O estudo sinaliza maior preocupação dos profissionais com o risco individual.