(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2006)
El trabajo objetivó analizar los costos del reprocesamiento de pinzas de uso único utilizadas en cirugía video-asistida. Fue aplicado el método de estudio de casos múltiples, en tres instituciones hospitalarias del Estado de São Paulo, utilizando la técnica de observación y de análisis documental. El costo del reprocesamiento fue de 9,37 Reales (R), en el caso nº 1; de R 6,59 en el caso nº 2 y de R 3,31 en el caso nº 3. El bajo costo verificado debe ser analizado con cautela, ya que el control de calidad tiene participación en la composición del costo final. Al ser adoptadas las medidas de control de calidad, el costo del reprocesamiento pasa a ser de R 185,19 en el caso nº 1; de R 595,82 en el caso nº 2 y de R 363,10 en el caso nº 3.