(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2013)
OBJETIVO: Analizar la asociación del estrés en el trabajo con la autoevaluación de la salud entre los trabajadores de enfermería en las unidades de emergencia de hospitales públicos. MÉTODOS: Se trata de un estudio seccional con aplicación de cuestionario autollenado en una muestra de 134 profesionales, utilizando la versión resumida del Job Stress Scale. Fueron realizados análisis descriptivos de las características sociodemográficas, de salud y relacionadas al trabajo, y análisis multivariado por medio de regresión logística no condicional para ajuste de la asociación entre estrés en el trabajo y autoevaluación de salud negativa, según potenciales variables de confusión, con nivel de significación de 5%. RESULTADOS: 70% de los entrevistados fueron clasificados como trabajadores pasivos o con alto desgaste. La autoevaluación de salud negativa fue significativamente mayor entre los profesionales con alta demanda y bajo control cuando comparada con aquellos con bajo desgaste, después de ajuste para covariables. CONCLUSIONES: el bajo control aliado a la baja demanda puede servir como factor de disuasión, contribuyendo para el aumento de la insatisfacción profesional. Se recomienda que las instituciones adopten una política de planificación y administración de recursos humanos con estímulo a la participación de los profesionales en las decisiones, objetivando reducción del estrés en el trabajo entre los trabajadores de enfermería.