(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: identificar el tiempo de asistencia directa e indirecta de enfermería en una Unidad de Terapia Intensiva. MÉTODO: estudio descriptivo/exploratorio, efectuado en un hospital privado. Se utilizó el sistema de clasificación Nursing Activities Score (NAS) para estimar el tiempo de asistencia directa y la Ficha Electrónica del Paciente (FEP) para estimar la asistencia indirecta. Los datos fueron recolectados en el período de marzo a junio de 2011. RESULTADOS: los hallazgos mostraron que el tiempo promedio de asistencia de enfermería fue de 29,5 horas, siendo 27,4 horas en la asistencia directa y 2,1 horas en la asistencia indirecta, por paciente/día. El tiempo de asistencia de enfermería fue mayor en los finales de semana y días festivos, con mayor predominio del uso de la ficha electrónica en el período nocturno. CONCLUSIÓN: la identificación del tiempo de asistencia de enfermería contribuirá para la evaluación cuantitativa de los recursos humanos, auxiliando en la determinación de la carga de trabajo y en el tamaño del cuadro de personal.