(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: analizar la relación entre la esperanza y la espiritualidad de pacientes renales crónicos en tratamiento de hemodiálisis. MÉTODO: se trata de un estudio de correlación, de corte transversal. La muestra fue compuesta por 127 sujetos en tratamiento en una Unidad de Terapia Renal Substitutiva. Los datos fueron recolectados, por medio de entrevista individual, utilizando los instrumentos: caracterización de los sujetos, Escala de Esperanza de Herth (EEH) y Escala de Espiritualidad de Pinto Pais-Ribeiro (EEPP-R). RESULTADOS: el puntaje promedio de la EEH fue 38,06 (±4,32) y de la EEPP-R en las dimensiones "creencias" 3,67 (±0,62) y "esperanza/optimismo" 3,21 (±0,53). El coeficiente de Spearman indicó la existencia de correlación positiva, de moderada magnitud entre la EEH y las dimensiones de la EEPP-R: "creencias" (r=0,430; p