(untitled) (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: avaliar a incidência e os fatores de risco associados à lesão de septo nasal em prematuros utilizando prongas nasais reutilizadas e novas. MÉTODO: o estudo foi de coorte de intervenção terapêutica aberta. A amostra incluiu 70 neonatos com idade gestacional abaixo de 37 semanas, utilizando prongas nasais, internados na unidade neonatal de um hospital do Recife, Pernambuco, Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados em prontuários, pela avaliação da aplicação do dispositivo e do septo nasal. Foi realizada análise de Regressão Logística Multinomial e de Sobrevida. RESULTADOS: a incidência de lesão nasal foi de 62,9%. Na análise múltipla, apenas o tempo de permanência do neonato na terapêutica foi fator determinante para a ocorrência e severidade das lesões. CONCLUSÃO: o tipo de pronga nasal não constitui fator de risco para a lesão nasal. A alta incidência de lesão nasal indica a necessidade de adequação dos cuidados de enfermagem enfatizando a prevenção.