Adaptação e Validação do Instrumento Inventory of Family Protective Factors para a cultura portuguesa (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVOS: adaptar e validar o Inventory of Family Protective Factors para a cultura portuguesa. Esse instrumento avalia os fatores protetores que contribuem para a resiliência familiar. Os estudos sobre resiliência inserem-se no paradigma salutogênico, abordando os fatores protetores dos indivíduos, ou grupos, sem subestimar os fatores de risco ou vulnerabilidade. MÉTODO: para avaliar a equivalência linguística e conceitual do Inventory of Family Protective Factors realizou-se a tradução, retroversão e reflexão falada; para aferir as características psicométricas do instrumento, verificou-se a sensibilidade, confiabilidade e a validade dos resultados. Foi realizada uma análise fatorial de componentes principais com rotação Varimax dos itens da escala e calculou-se o coeficiente alfa de Cronbach para cada dimensão. Através de uma amostragem aleatória simples, aplicou-se esse instrumento a 85 famílias de crianças com necessidades especiais que o autopreencheram. RESULTADOS: o Inventory of Family Protective Factors apresenta características psicométricas adequadas para a população portuguesa (alfa de Cronbach de .90). CONCLUSÃO: o Inventory of Family Protective Factors foi adaptado e validado para a cultura portuguesa. Considera-se que se trata de um instrumento útil para estudos nos quais há a proposta de avaliar os fatores protetores da resiliência familiar.