La autoeficacia y la morbilidad psicológica en el postoperatorio de la prostatectomía radical (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivo: evaluar la autoeficacia general y percibida, la morbilidad psicológica y el conocimiento sobre el cuidado postoperatorio de pacientes sometidos a prostatectomía radical. Identificar las relaciones entre las variables y conocer los factores predictivos de la autoeficacia.Método: estudio descriptivo, transversal, realizado con 76 hombres hospitalizados. Se utilizó las Escalas de Autoeficacia General y Percibida y también las Escalas de Depresión y Ansiedad Hospitalarias, además de eso se utilizaron cuestionarios para la clasificación sociodemográfica, clínica y de reconocimiento.Resultados: se encontró una relación negativa de la autoeficacia con la ansiedad y la depresión. La morbilidad psicológica fue variable significativa de la autoeficacia. La situación laboral activa y el tiempo de espera por la cirugía también resultaron como variables relevantes de la ansiedad y del conocimiento, respectivamente.Conclusión: los participantes tuvieron un buen nivel de autoeficacia general y percibida y pequeño porcentaje de la depresión. Con estos resultados, es posible trazar el perfil de los pacientes acerca de sus necesidades psicológicas después de la prostatectomía radical y así permitir que el equipo de de enfermería proceda de manera holística, teniendo en cuenta no sólo las necesidades de atención física, sino también en el nivel psicosocial.