Un marco conceptual de la clínica del cuidado de enfermería en la terapia intensiva (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivo: proponer un marco conceptual para una clínica del cuidado de enfermería en la terapia intensiva.Método: investigación de campo, descriptiva y cualitativa, desarrollada con 21 enfermeros de una unidad de terapia intensiva de un hospital público federal. Fue llevada a cabo entrevista semiestructurada y análisis de contenido temático y lexical, con apoyo delsoftwareAlceste.Resultados: los elementos que caracterizan la clínica del cuidado en la terapia intensiva emergen de los saberes especializados, de la interacción, delcontexto del trabajo, de los tipos de paciente y de enfermero, propios de la terapia intensiva, y de los referenciales asistenciales.Conclusión: se concluye que el marco conceptual de la clínica del cuidado de terapia intensiva articula elementos propios de la dinámica de ese escenario: objetivos con relación a las tecnologías y atención a los equipos y subjetivos relacionados a la interacción humana,específicos de los cuidados de enfermería, contraponiéndose a las críticas pautadas en la deshumanización.