Fatores associados ao clima de segurança do paciente em um hospital de ensino (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivos: verificar a associação entre os escores do clima de segurança do paciente e as variáveis sociodemográficas e profissionais.Métodos: estudo observacional, seccional e quantitativo, realizado em um hospital público, de ensino e grande porte. Utilizou-se o instrumento Safety Attitudes Questionnaire, traduzido e validado para o Brasil. Para análise dos dados utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences. Na análise bivariada utilizou-se o teste t de Student, análise de variância e correlação de Sperman ((=0,05). Para identificação dos preditores sobre os escores do clima de segurança utilizou-se a regressão linear múltipla, tendo-se como desfecho principal o domínio clima de segurança ((=0,01).Resultados: a maioria dos participantes era do sexo feminino, da equipe de enfermagem, atuavam na assistência direta com pacientes adultos, em áreas críticas, não possuíam pós-graduação e nem apresentavam outro vínculo empregatício. A média e a mediana do escore geral do instrumento foram de 61,8 (DP=13,7) e 63,3, respectivamente. Encontrou-se como fator associado ao clima de segurança a variável atuação profissional para o domínio percepção da gerência da unidade e do hospital (p=0,01).Conclusão: a identificação dos fatores associados ao clima de segurança permite a construção de estratégias para práticas seguras nas instituições hospitalares.