Ansiedade da hospitalização em crianças: proposta de um diagnóstico de enfermagem (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2015)
Objetivo: descrever o processo de elaboração da proposta do diagnóstico de enfermagem ansiedade da hospitalização em crianças, a ser submetido à Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, de acordo com as diretrizes do Conselho Internacional de Enfermeiros e Norma ISO 18.104:2014.Método: trata-se de um estudo metodológico, no qual realizou-se uma análise conceitual, tomando como base a análise dos fenômenos ansiedade e hospitalização, com a identificação dos atributos críticos do conceito e elaboração de uma definição operacional.Resultados: evidenciou-se que todos os critérios para a inclusão de um novo conceito de enfermagem foram obedecidos e a proposta de inclusão não viola a estrutura da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, uma vez que o conceito ansiedade já existe neste sistema de classificação e o conceito ansiedade da hospitalização seria considerado uma espécie ou subclasse do conceito.Conclusão: a análise do conceito ansiedade da hospitalização em crianças permitiu o esclarecimento do seu significado e, consequentemente, o entendimento para sua aplicabilidade prática, contribuindo para o incentivo à elaboração de novas propostas de diagnósticos de enfermagem para inclusão na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem.