Enfermero gestor universitario: una teoría fundamentada en los datos (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2018)
Objetivo: comprender el significado de la gestión universitaria realizada por enfermeros gestores del curso de graduación en enfermería de una universidad pública. Método: investigación cualitativa, basada en la teoría fundamentada en los datos. La recolección de datos fue entre mayo y septiembre de 2016, con entrevistas abiertas, en el escenario de una universidad pública federal. Se respetó la técnica de análisis comparativa constante de los datos, obteniendo una muestra teórica con 19 enfermeros, en dos grupos de muestras. Resultados: surgieron tres categorías que configuraron el fenómeno: Articulando colectivos complejos por medio de la gestión universitaria para la formación cualificada de nuevos enfermeros. Las categorías incluyeron: a) condiciones, definidas por Percebiendo el compromiso con el colectivo, experiencias anteriores y formación para la gestión en salud, como motivaciones para ser docente gestor; b) acciones/interacciones, delimitadas por Conociendo y reconociendo, en la práctica, el proceso de gestión universitaria, límites y posibilidades en la cordinación de asuntos colectivos complejos; y, c) consecuencias, como Aperfeccionamiento del trabajo docente y responsabilizándose con la formación universitaria. Conclusión: los enfermeros docentes gestores dan significado a la gestión universitaria como un conjunto de acciones individuales y colectivas que, articuladas en un ambiente social complejo, promueven condiciones para la formación de enfermeros críticos y reflexivos con las demandas de la sociedad.