A criança maltratada: uma revisão da literatura (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2000)
Atender crianças vítimas de maus-tratos pode causar desconforto e suscitar dúvidas. A presente revisão da literatura, incluíndo periódicos, livros e o Estatuto da Criança e do Adolescente, foi conduzida para servir de referência a profissionais e pesquisadores envolvidos com a problemática da criança maltratada. Os autores introduzem o tema maus-tratos, apresentam as implicações legais e éticas, as dificuldades para diagnosticá-lo, os efeitos dos mesmos, a necessidade de compreender o perpetrador e tratá-lo, e os papéis e a formação dos profissionais que atendem crianças vítimas de abuso. Como considerações finais, os autores sugerem medidas preventivas e aperfeiçoar estudos formais sistemáticos sobre a criança maltratada.