Efetividade da auriculoterapia sobre a ansiedade no trabalho de parto: ensaio clínico randomizado (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar a efetividade da auriculoterapia sobre a ansiedade de mulheres durante o trabalho de parto. Método: trata-se um ensaio clínico randomizado, paralelo e triplo-cego. Foram selecionadas 102 parturientes com idade gestacional ≥ 37 semanas, dilatação cervical ≥ 4 cm e duas ou mais contrações em 10 minutos. As participantes foram divididas aleatoriamente em três grupos, para receber auriculoterapia, placebo ou controle (cuidados de rotina). A auriculoterapia foi aplicada com microesferas de cristais nos pontos shenmen, útero, área de neurastenia e endócrino, e a ansiedade avaliada pela Escala de Ansiedade de Hamilton (HAM-A). As análises foram realizadas por meio dos testes: Kruskal-Wallis, Generalized estimating equations, Quiquadrado e exato de Fisher. Resultados: os grupos não mostraram diferença significativa pela HAM-A na admissão do estudo. Após a intervenção, com 120 minutos houve aumento significativo nas pontuações da HAM-A no grupo placebo versus auriculoterapia (diferença média (DM) 3,62, intervalo de confiança (IC) 0,42-6,81, p=0,0265) e controle versus auriculoterapia (DM 4,88, IC 1,87-7,88, p=0,0015). Conclusão: as parturientes com auriculoterapia apresentaram menor nível de ansiedade por meio da pontuação da HAM-A após o tratamento quando comparadas às mulheres dos outros grupos; o que pode se tornar um cuidado alternativo na prática obstétrica. Registro: n. RBR-47hhbj.