Ação da auriculoacupuntura em pessoas com dor crônica na coluna vertebral: ensaio clínico randomizado (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivos: avaliar a ação da auriculoacupuntura na incapacidade e na temperatura tissular de pessoas com dor crônica na coluna vertebral. Método: ensaio clínico com amostra de 110 pessoas, randomizadas em três grupos: Tratado, Placebo e Controle. Os instrumentos de avaliação foram o Questionário de Incapacidade de Rolland Morris e uma câmera termográfica, aplicados antes da primeira sessão de tratamento, uma semana após e 15 dias após (follow up) à quinta sessão de auriculoacupuntura. Na análise dos dados, aplicaram-se os testes Kruskal-Wallis, StudentNewman-Keuls e Wilcoxon. Resultados: houve redução significativa da incapacidade nos grupos Tratado e Placebo entre as avaliações inicial e final (p<0,05) e entre as avaliações inicial e follow up (p<0,05). Na avaliação final, o grupo Tratado apresentou melhora da incapacidade se comparado ao Placebo e ao Controle (p<0,05). Houve aumento na temperatura média tissular da região dorsal entre as avaliações inicial e follow up no Tratado e Controle (p<0,05). Entre as avaliações final e follow up no Tratado e Placebo (p<0,05). Conclusão: a auriculoacupuntura foi eficaz para reduzir a incapacidade e aumentar a temperatura tissular em pessoas com dor crônica na coluna vertebral. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-5X69X2).