Validez de los instrumentos sobre la presencia de la familia en procedimientos invasivos y reanimación cardiopulmonar pediátrica (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: construir y validar instrumentos de identificación de las creencias de los profesionales de salud, relacionadas a la presencia de la familia del niño en procedimientos invasivos y en reanimación cardiopulmonar. Método: estudio fundamentado en la Psicometría para conducir las etapas teórica, empírica y analítica, desarrolladoen una unidad neonatal de un hospital universitario. Los dos instrumentos fueron construidos con base en la literatura y aplicados a 96 profesionales de la salud. Resultados: el Alpha de Cronbach del instrumento, relacionado a las creencias de los profesionales en procedimientos invasivos, fue de 0,863, y de instrumento sobre reanimación cardiopulmonar, de 0,882. En ambos instrumentos, los tests realizados indicaron correlación entre los ítems. Del análisis factorial, fueron generados cuatrofactores: (1) beneficios de la presenciade la familia; (2) perjuicios para la práctica profesional; (3) estrategias para la inclusión de la familia; y (4) limitación del aprendizajey de la tomada de decisión por el profesional. Conclusión: los instrumentos analizados obtuvieron una buena consistencia interna y se configuran como indicadores de las creencias de los profesionales con potencial para evaluar la calidad de la asistencia a la familia en ese contexto.