Actitudes de enfermeras de urgencias ante el concepto de reanimación presenciada (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: revisar la evidencia más relevante acerca de las actitudes de las enfermeras en cuanto a la reanimación presenciada en el ámbito tanto intra como extrahospitalario. Metodología: revisión integradora de la literatura, abarcando los años de 2008 a 2015, utilizando las bases de datos PubMed, Lilacs y SciELO; en español, inglés y portugués. Se excluyen del estudio el ámbito pediátrico. Resultados: la síntesis de los datos dio como resultado la inclusión de 10 artículos, categorizándolos en: actitudes positivas y actitudes negativas. Conclusiones: existen discrepancias entre las enfermeras de diferentes ámbitos y zonas geográficas ante dicho concepto; hay necesidad de protocolizar dicha situación dadas las ventajas que la literatura evidencia tanto para los profesionales enfermeros como para los familiares. La reanimación presenciada puede ser una oportunidad de entender y afrontar de forma compartida lo racional y lo irracional de la situación y atenuar o dignificar el duelo.