Definición conceptual y operacional de las características definidoras del diagnóstico de enfermería Estándar de Sueño Perjudicado (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2019)
Objetivo: presentar el conocimiento producido sobre sueño y Síndrome Coronario Agudo a fin de auxiliar en la elaboración de las definiciones operacionales y conceptuales de las características definidoras del diagnóstico de enfermería Estándar de Sueño Perjudicado (00198). Método: revisión integradora en las bases de datos COCHRANE; SCOPUS; MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) via Pubmed; LILACS (Latin American and Caribean Health Science Literature Database); CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature) e EMBASE (The Excerpta Medica Database). Al final de las búsquedas, 2827 estudios identificados, 43 seleccionados para lectura y 10 incluidos. La literatura gris también fue incluida. Resultados: importantes hallados relacionados a las evidencias clínicas y factores contribuyentes del sueño fueron encontrados en la revisión realizada. Sin embargo, para la construcción de las definiciones de las características definidoras es necesario usar la literatura gris, como un diccionario de la Lengua Portuguesa y dos libros texto sobre el sueño. Conclusión: tales definiciones podrán auxiliar a los enfermeros de la práctica en la recolección de informaciones, en la determinación del referido diagnóstico de enfermería y así, en el direccionamiento de cuidados sobre la cantidad y calidad del sueño de pacientes internados con Síndrome Coronario Agudo. También auxiliarán en las próximas etapas del proceso de validez de ese diagnóstico a la población referida.