Qualidade de vida na perspectiva de pessoas com problemas respiratórios crônicos: a contribuição de um grupo de convivência (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2005)
Trata-se de pesquisa convergente assistencial, desenvolvida em um grupo de convivência de pessoas com DPOC que teve como objetivos: - identificar os elementos que influenciam a QV de pessoas com problemas respiratórios crônicos; - compreender como a prática educativa em um grupo de convivência contribui para a qualidade de vida de pessoas em condição crônica de saúde. Os dados foram obtidos durante os encontros do grupo, com gravação dos depoimentos de onze elementos e dois familiares. A análise dos dados evidenciou que controlar sentimentos conflitantes, manter-se na luta por uma vida melhor, superar os limites trazidos pela doença e tratamento e contar com o apoio da família são elementos que influenciam a qualidade de vida de pessoas com problemas respiratórios crônicos. Também ficou evidente que a educação em saúde em grupo de convivência traz resultados efetivos na promoção da QV das pessoas que integraram o estudo.